计算机科学与技术专业

背景及概况:

计算机科学与技术专业是宁波大学科学技术学院于1999年建院之初开始招生、完全自主办学的专业之一,至今已有20年。现在已成为浙江省重点建设专业、“十二五”特色建设专业及“十二五”重点学科相关专业,现有专职及兼任教师22名,13人具有高级职称,占59%,其中教授5人(其中特聘教授3名),副教授8人;均具有硕士及以上学历,其中博士及以上5人,博士在读2人。国千专李菁教授为信息工程学院院,钟才明教授为学院信息工程学院执行院长。计算机系实验设备先进,现有专业实验室12个,其中包括基础实验室3个、专业实验室7个和学生科研创新实验室2个,实验设备价值350多万元。此外与众多企事业单位签订了实习协议。

本专业培养具有良好的科学素养,掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能的专业人才,毕业生可在科研部门、教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究与应用等工作。

本专业毕业生一次就业率一直保持在90%以上,其中有多人考上浙江大学、上海大学等重点院校的研究生,三十余人出国攻读硕士学位。

本专业开设了网络技术模块、数字媒体及应用、商务智能数据分析等三个模块方向,计划将来增设移动应用及开发模块方向。

特色与优势:

据人事部的有关统计,国内今后几年急需以下8类人才:以电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才;信息技术人才;机电一体化专业技术人才;农业科技人才;环境保护技术人才;生物工程研究与开发人才;国际贸易人才;律师人才。教育部、信息产业部、国防科工委、交通部、卫生部目前联合调查的专业领域人才需求状况表明,随着中国软件业规模不断扩大,软件人才结构性矛盾日益显得突出,人才结构呈两头小、中间大的橄榄型,不仅缺乏高层次的系统分析员、项目总设计师,也缺少大量从事基础性开发的人员。按照合理的人才结构比例进行测算,到2015年,中国需要软件高级人才6万人、中级人才28万人、初级人才46万人,再加上企业、社区、机关、学校等领域,初步测算,全国计算机应用专业人才的需求每年将增加100万人左右。

本专业目前正在积极推进工作室制度,学习与借鉴国际工程教育CDIO模式,构建符合学校与地域实际的高校工程教育体系。

主干课程:

电子技术基础、程序设计基础、离散数学、数据结构与算法、操作系统、计算机组成原理与结构、数据库原理、计算机网络、网络技术系列课程、图形与图像信息处理系列课程、信息系统与信息安全系列课程、虚拟现实及其应用系列课程、商务信息技术系列课程等。

建设成果:

近年来累计科研经费达到400多万元。教师主持国家自然基金2项,主持浙江省自然基金、浙江省教育厅科研项目、宁波市自然科学基金项目等项目26项。与地方产业相结合完成横向项目30余项,其中余姚家天下有限公司的“分布式模块化智能家居”单个项目经费达到270万。获得地方产业界的赞誉,浙江日报等媒体也给予了报道。

计算机科学与技术专业2009年成功申请省重点建设专业项目、2012年成功申请省重点建设学科以及“十二五”特色建设专业,获得1项省级精品课程建设项目,浙江省高等教育课堂教学改革项目二项、宁波市智慧建设课程五门。在学生科技活动方面,近年来我院积极强调学生的动手实践能力,在程序设计大赛、蓝桥杯全国软件设计大赛、挑战杯、电子商务大赛、多媒体设计大赛等方面,计算机科学与技术专业的学生获得多项国家及省市级的奖项,以及众多SRIP研究项目,大大促进了学生动手能力的提高。

培养要求:

本专业学生主要学习计算机软、硬件基础理论知识、计算机工程技术及综合应用方法,具有进行计算机编程、应用实践的基本能力。

毕业学生通过在校学习应获得以下知识能力:

1、掌握现代计算机系统的组织与体系结构,具有对其的操作技能及基本的逻辑设计能力;

2、掌握计算机硬、软件开发和综合应用的知识和能力;

3、系统地接收计算机工程设计和应用地基本训练,具有信息系统与软件工程、图形与图像信息处理、计算机网络等应用系统地基本设计和开发能力;

4、具有计算机科学新理论及新技术方面地研究开发的初步能力;

5、了解计算机科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及计算机产业发展状况;

6、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

实习实践基地:

目前计算机系拥有4个校外实习基地(宁波中策电子有限公司、镇海神珠电子有限公司、宁波高新区日新科技有限公司、宁波家天下智能系统有限公司)和4个校内实习基地(信息工程学院学生科技创新基地、计算机科学与技术综合实验室、智能家居研究所及电子工程研究所)。

就业前景:

毕业生可在各级政府管理部门、金融机构、科研单位以及各公司从事软件开发、程序设计、程序测试、网页制作、技术支持、培训教师、项目经理等,经过一至两年的工作实践后,可以到IT企业从事系统工程师、项目工程师、技术主管等工作。

主要岗位:

软件开发、系统管理、网络设计与集成、网络运维、技术支持、信息安全、数字媒体、数据分析。