软件工程专业
专业背景及概况:
  21世纪信息化程度将成为衡量一个国家和地区综合实力和现代化水平的重要标志,在中国,国内市场对软件人才的需求每年高达120万人,而高校毕业生中的软件工程人才还很缺乏,尤其是高素质的软件工程人才的极度短缺。尽快培养其实和信息产业所需要的高素质软件工程人才,已经成为信息化工作中的重中之重。因此政府大力支持中国软件行业的发展。中国著名招聘网站(前程无忧)日前发布全国人才需求走势调查报告,报告显示人才需求最大的五行业中计算机软件居首位,在中国十大IT职场人气职位中,软件工程师和高级软件工程师名列第一和第二位,软件工程专业的学生就业前景十分乐观。
  软件工程2005年申报,同年获得省教育厅及教育部批准(教育部06年3月发文公布),06年开始招收第一届学生,2008年底通过省教育厅组织的专业建设评估,2010年申请并获得学士学位授予权,为宁波市首个软件工程本科专业。面对行业发展和地方产业需求所带来的机遇,我们从地方经济发展的需要出发,结合学院自身的特点和优势,在充分调研的基础上,创新人才培养模式,大力培养适应地方经济发展需求的应用技术型人才,为宁波乃至浙江信息技术产业的发展及地区经济发展提供人才基础。
本专业培养适应现代信息技术产业发展需求,具有健全的人格、具有良好的软件知识、应用能力和科学素养,能够系统地掌握软件工程的基本理论、基本方法和基本技能,具有较强实践能力和可持续发展能力的软件工程应用型人才。本专业培养的毕业生将具备软件应用领域分析问题、解决问题的能力,具有开拓创新意识,能够适应在软件企业、政府机关以及事业单位、大中型企业的信息技术部、教育培训部,从事计算机软件教育、软件系统的设计研发、软件系统管理维护、信息系统数据分析等工作。
专业特色与优势:
  软件工程是宁波市首个软件工程本科专业,现有软件应用技术 和嵌入式软件系统技术两个模块方向,嵌入式实验室、软件实验室、移动应用实验室、软件测试与分析实验室4个专业实验室。目前在校生388名。
软件工程现有专业教师19名,其中教授2名,副教授5名,高级工程师2名,具有硕士学历的教师16名。通过多年的办学积累,本专业有完善的专业教学计划,毕业生基础知识扎实,具有广阔的就业前景和可持续发展能力。
  为适应社会对人才培养的需求,本专业确立了培养“知识结构合理、动手能力强、适应能力强、综合素质高”的“两强一高”的人才培养目标。依据学院“平台+模块”的人才培养模式,构建了公共基础、专业基础、专业方向、专业选修、第二课堂等课程群为核心的课程教学体系,并组建了软件应用技术、嵌入式系统专业方向两个教学团队,为进一步开展教学改革创造了良好的环境。经过10余年的建设,目前具备了较好的培养应用型本科软件技术人才的师资和设备、实验室以及实训基地,取得了较好成效和优势:
1) 教师责任性强、凝聚力高、乐于奉献,深受学生喜欢。
2)  专业定位明确,学生认可度高,2013年学生认可度全院自办专业第1,所有专业中排名第3。
3) 专业规模稳步增加,从1个班50多人发展到3个班近120人,就业率高,历年均在95%以上。
4) 学生专业竞争力强,在各级各类竞赛中多次获奖,有多人进入阿里、浙大网新、中兴通讯等国内一流的大型软件企业。
5) 宁波大学科技学院重点建设专业 、特色专业。
专业主要课程:
  专业基础课:计算机科学导论、程序设计基础、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、操作系统、计算机网络与通信、计算机组成原理、数据库原理、软件工程概论等。
软件应用技术方向专业课:Java程序设计、移动软件设计、.NET架构与程序设计、J2EE架构与程序设计、软件质量与项目管理、大型数据库系统、XML程序设计等。
嵌入式系统方向专业课:嵌入式系统、Linux程序设计、移动应用开发、Windows程序设计、Java程序设计、软件工程实践、汇编语言与微机接口等。
专业人才培养要求:
1、拥护中国共产党的领导,爱祖国、爱人民,遵纪守法,诚实守信;
2、具有健全的人格、良好的心理素质和艰苦奋斗、开拓进取的精神;
3、具有责任感、敬业精神和创新意识,具有良好的沟通能力和团队精神;
4、具有高尚的情操和审美情趣,身体健康,具有体育运动的基本知识、方法和技能;
5、较系统地掌握软件工程领域的基础理论和技术,适应软件相关的工作。
6、掌握现代软件的基本结构、设计方法和实现技术,具有对软件的操作技能及基本的逻辑设计能力。
7、掌握计算机、软件工程、网络的基本理论、设计和实现技术,具备软件分析、设计、实现及应用的基本能力。
8、应用软件工程专业知识分析问题、思考问题和解决问题的初步能力
9、了解软件工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力。
10、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
11、熟悉国家软件产业政策及国内外有关知识产权的法律法规。
专业建设成果:
  本专业于2011年确定为宁波大学科技学院重点专业,取得了丰硕的专业建设成果,为学院首批特色专业。
1)、课程建设成果:《计算机应用》被评为浙江省精品课程;专业核心课程《程序设计基础》、《数据库原理》、《操作系统》被评为宁波大学科技学院精品课程或重点课程;《数据库原理》、《计算机组成原理》、《程序设计基础》、《操作系统》等课程被评为省重点建设专业的建设课程;《软件测试》、《数据库系统》并评为宁波市智慧建设课程;多门课程的教学取得了良好的效果,获得各级各类课程教学评比奖项10余项,其中《程序设计基础》、《数据库原理》、《软件设计模式》等3门课程被评为科技学院课堂教学一等奖,《数据库系统》选送到宁波大学、并评为宁波大学课堂教学一等奖。
2)、教材出版情况:近年来,本专业教师在清华大学出版社等国内主流出版社出版专业教材近10部,其中,《C语言程序设计》、《操作系统与实验》、《计算机导论》3部教材获“21世纪高等学校计算机类规划教材”。
3)、教学改革情况:近年来,本专业教师承担了各类教学改革项目18项,发表各类教研论文10余篇,软件学生实践能力培养等3项教学改革被评为科技学院教学成果奖,并推送到宁波大学。
4)、基地建设成果:依托本专业,建立了从“专业基础实验室à专业方向实验室(研究所)à“产、学、研”一体的研发基地(协同产业中心)三层实验实践体系,目前已建成4个专业实验室的校内实践基地、8家企业的校外实践基地和一个软件应用研究所。
5)、科学研究成果:近年来,本专业教师承担国家级科研项目3项、省部级科研项目5项、厅局级科研项目12项,以及各类横向项目10余项;发表各类科研论文20余篇,为服务地方经济做出了重要贡献。
6)、学生科技活动方面,积极强调学生的动手实践能力,近年来获得多项国家、省市大学生软件设计大赛一二三等奖,浙江省挑战杯二等奖1项,全国、华东赛区嵌入式大赛一二三等奖,全国大学生电子商务大赛三等奖,浙江省多媒体大赛二三等奖等奖项,大大促进了学生动手能力的提高。多名学生在校期间参与企业信息化建设,毕业后直接留在企业服务,受到地方产业界的好评。
实习实践基地:
目前拥有4个校外实习基地(宁波中策电子有限公司、镇海神珠电子有限公司、宁波高新区日新科技有限公司、宁波家天下智能系统有限公司)和4个校内实习基地(信息工程学院学生科技创新基地、计算机科学与技术综合实验室、智能家居研究所及电子工程研究所)。
就业前景:
  随着国家信息化的持续推进,国家软件业迅猛发展,软件专业人才需求量十分巨大,毕业生的就业行情十分看好,在本科专业中,软件工程专业无论在就业率还是就业质量上,均排名前列。中国著名招聘网站(前程无忧)日前发布全国人才需求走势调查报告,报告显示人才需求最大的五行业中计算机软件居首位。 在中国十大IT职场人气职位中,软件工程师和高级软件工程师名列第一和第二位,软件工程专业的学生就业前景十分乐观。