电子信息工程专业
专业背景及概况:
  电子信息工程是一门应用计算机等现代化技术进行电子信息控制和信息处理的学科,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。
  宁波大学科学技术学院电子信息工程专业自2006年开始招生,为宁波市首个电子信息工程本科专业,2010年成为科学技术学院“十二五”重点建设的特色专业。现有在校生160余人,每年招生规模约40~50人。现开设电子系统设计和电子信息处理两个专业方向,计划在2017年增设物联网应用技术专业方向。
  本专业培养适应现代电子信息技术产业发展需求,具有健全的人格、良好的职业素养,具备电子信息工程的基本理论、基本知识和基本技能,能解决实际工程技术问题,受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发,并能在电子信息工程及相关领域和行政、事业单位从事科学研究、教学和管理工作的复合型电子信息工程技术人才。
专业特色与优势:
  本专业师资力量较为雄厚,拥有一支结构合理、业务精湛、专兼结合的高素质师资队伍。现有特聘教授1名,专任教师10人,其中高级职称4人,讲师6名。专任教师中具有博士学位3人,在读博士3人,全部专任教师具有硕士及以上学位。40岁以下教师6人,40岁以上教师4人,中青年教师比例60%,多名教师拥有丰富的企业工作经历。这支高水平的教师队伍不仅很好地满足了本专业和计算机、通信工程和自动化等相关专业的教学需求,而且具有较强的纵/横向科研经历和能力。
  本专业教学设施先进,实验设备齐全。现拥有各类实验室12个,包括3个基础实验室(电工电子实验室、数字电子技术实验室和模拟电子技术实验室)、6个专业实验室(电子设计实验室、电子测量/数字信号处理实验室、单片机/EDA实验室、数字通信实验室、虚拟仪器实验室、电子综合实验室)及学生科研创新实验室1个,实验设备总价值650多万元。实验室配备有各种先进的电子仪器和设备、高性能的计算机和专业开发工具等,为教师开展实践教学及学生参加各种学科竞赛和创新活动提供了良好的环境。
  本专业确立了培养“知识结构合理、动手能力强、适应能力强、综合素质高”的“两强一高”的“双栖型”人才的目标。围绕这一人才培养目标,依据学院“平台+模块”的人才培养模式,构建了公共基础、专业基础、专业方向、专业拓展和专业选修等课程群为核心的课程体系,组建了电子技术基础课程、专业基础课程、电子系统设计专业方向、电子信息处理专业方向四个教学团队,为开展教学改革和创新创造了良好的环境。经过近10年的建设,电子信息工程专业在人才培养、师资队伍、实习实践基地等方面取得了明显成效,人才培养质量稳步提高,目前已具备了为地方经济和社会发展培养应用型高级电子技术专业人才的优良师资、设备以及实践实训基地。
专业主要课程:
  专业基础课:电路原理、程序设计基础、模拟电子技术、数字电子技术、数值计算与MATLAB语言、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电子测量技术等。
电子系统设计方向专业课程:单片机原理及系统设计、传感器技术及应用、计算机电路辅助设计、虚拟与智能仪器、EDA技术及应用、电子系统设计、数字系统分析与设计等。
电子信息处理方向专业课程:单片机原理及系统设计、数字图像处理、智能信号处理技术、嵌入式系统原理与应用、DSP芯片技术及应用、计算机控制技术、嵌入式系统应用设计等。
此外,还开设了计算机控制、物联网应用及其电子营销等3个专业拓展方向的相关课程。
专业人才培养要求:
  通过本专业的学习,应获得以下几个方面的知识和能力:
1. 拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民,遵纪守法,诚实守信;
2.具有健全的人格、良好的心理素质和艰苦奋斗、开拓进取的精神;
3.具有责任感、敬业精神和创新意识,具有良好的沟通能力和团队精神;
4.具有高尚的情操和审美情趣,身体健康,具有体育运动的基本知识、方法和技能;
5.系统地掌握电子信息工程专业的基本知识、基本技能与基本方法;掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力。
6.初步掌握通信工程、计算机科学与技术等相近专业的一般原理和知识,初步具备相关专业的开发应用能力。
7.掌握一门外语,具有一定的读、写、听、说、译能力;
8.了解电子信息工程的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及电子信息产业发展状况。
9.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的技术设计,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。
10.熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规。
专业建设成果:
  经过近15年的建设,电子信息工程专业在教学改革和课程建设、教材建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面取得了明显成效:
1.教学改革和课程建设情况:近年来,本专业教师承担了各类教学研究和课程建设项目8项,发表各类教学研究论文10多篇。专业核心课程《电子技术课程群》、《信号与系统》和《单片机原理及系统设计》获宁波大学科学技术学院精品课程建设项目;
2.教材出版情况:近年来,本专业教师在中国水利水电出版社、浙江大学出版社等国内重要出版社出版专业教材和实验指导书近10部,其中,杨相生老师的《数字电子技术基础》入选“21世纪高等教育计算机类规划教材”。
3.师资建设方面:近几年本专业培养博士2名,获宁波大学教坛新秀1人,宁波大学课堂教学优秀奖一、二等奖各1人,获宁波大学优秀教育软件一等奖1项,宁波大学科学技术学院教学成果二等奖1项;
4.人才培养成果显著:近3年本专业学生获得全国大学生电子人才设计竞赛一等奖1项,全国大学生电子设计竞赛浙江赛区二等奖3项、三等奖6项;浙江省大学生数学建模竞赛一等奖1项、二等奖5项,三等奖8项;近5年本专业学生一次就业率超过95%,一次毕业率超过90%。
5.科学研究方面:近年来本专业教师累计获得科研经费资助达到300余万元,发表高水平学术论文40余篇,其中被EI/SCI检索20篇。目前教师参与国家自然基金6项,主持浙江省自然科学基金3项,参与4项,主持浙江省教育厅科研项目、宁波市自然科学基金项目10余项。完成与地方产业相结合的横向项目30余项,为服务地方经济做出了重要贡献。
实习实践基地:
  电子信息工程专业有着广泛的校企合作基础,为学生提供了广阔的实习实践空间。除满足教学所需的基础和专业实验室外,本专业现已建成了两个校内实习实践基地:电子工程实验室和学生创新中心,为本专业学生参加各级各类学科竞赛、学生科研项目,提供了广阔的舞台,目前已获得多项浙江省电子设计竞赛、全国电子人才和技能等大赛的一、二等奖。此外,还与宁波中策电子有限公司、宁波高新区日新科技有限公司、宁波家天下智能系统有限公司等多家从事电子产品设计和制造的公司签订了校企合作协议,目前已开展了卓有成效的合作,为本专业学生实习实训和就业培训等提供宝贵的锻炼机会。
就业前景:
  本专业毕业生具有宽领域工程技术适应性。随着社会信息化的深入发展,各行各业需要的电子信息工程专业人才越来越多,特别是近年来,以新一代信息技术为引领的电子信息产业对电子信息技术人才提出了巨大的需求。因此,本专业毕业生有着广泛的就业前景,并且就业面、就业率和薪金都较高。学生毕业后可从事电子设备和信息系统的设计、应用开发以及技术管理等,也可继续进修成为教师,从事科研工作等。近5年,本专业毕业生的一次就业率始终在95%以上。