首页学院动态学院动态

学院动态

我院成功举办“量子通信与量子计算”学术讲座
时间:2019-05-15

5月10日下午3时,我院在杨咏曼楼208会议室举办了“量子通信与量子计算”的学术讲座,我院特聘教授诸跃进担任本次讲座的主讲人,90余名教师及学生参加了讲座。信息工程学院院长钟才明主持讲座。

讲座上,诸跃进教授首先为参加讲座的教师和学生们详细讲解了我们现在生活中的通信加密技术的原理,即对称加密和非对称加密技术,由此切入此次讲座的主题:量子通信和量子计算。众所周知,量子学已经成为现在物理学家的热门研究方向,而量子通信与量子计算就是由此衍生出的技术。我国在此方面的研究位于世界前列,2016816日发射的墨子号量子科学实验卫星更是标志着我国量子科学研究又迈出了重要的一步。诸跃进教授表示,虽然我国的量子学研究走在世界前列,但现如今量子通信无法大面积应用于生活,而量子计算机也并没有研发成功,只有能进行一些简单量子计算的机器。最后,在主持人的引导下,现场师生就量子通信与量子计算提出疑问,诸跃进教授也详细地为他们解惑了。

此次讲座向我院师生科普有关量子通信与量子计算的基础原理,得到了教师和学生的积极回应,不仅给大家普及了许多量子科学知识,表现出我院师生对科学的良好求知氛围,同时深化了广大师生对量子科学的了解,推动广大师生树立崇尚科学、追求真理、勤奋学习的观念。