首页学院动态学院动态

学院动态

走访“红色永熠助推慈溪·青春建功科学之梦”暑期社会实践团队
时间:2019-08-19

8月19日,宁波大学科学技术学院信息工程学院辅导员潘艳老师走访看望“红色永熠助推慈溪·青春建功科学之梦”赴慈溪市钱海军志愿服务中心暑期社会实践团队。实践团队负责同学介绍了实践活动内容及活动进展情况,潘老师充分肯定实践团队前期活动成果,对团队将要完成的工作进行指导,并对大家提出了殷切的期盼,希望大家继续发扬不怕苦、不怕累的精神,在社会实践活动中成长成才,让社会实践成为青春的靓丽底色和美好记忆。希望同学们在努力学好专业知识的同时,关注社会发展动态,坚定理想信念,在学习实践中实现人生价值。


收心班的开设旨在帮助孩子们在暑假临近结束的时候学习趣味知识,及时调整作息时间,以良好的精神状态迎接新学期的到来。此次收心班共持续一周的时间,开设了传统绘画技艺、心理健康、网络安全、垃圾分类等多种趣味课程。开班当天上午,在参加此次收心班的孩子们到齐后,暑期实践队伍的同学们依次上台进行了自我介绍,并简单讲述了收心班的目的和任务,随后孩子们在实践同学的带领下进入了课堂。


正式上课后,参加实践的同学们并没有直接开始讲课,而是和大家先做了几个小游戏,以此来让孩子们快速融入,潘老师也主动参与到了游戏中来,加速缩短了同学们与孩子们之间的距离。就这样,在最初的拘束与紧张之后,孩子们很快就和参加此次实践的同学们打成一片,大家有说有笑,之后的课程也在轻松欢快的气氛下顺利的进行。


暑假即将结束,现在正是要“收心”的时候,这对于参加此次社会实践的同学们也是一次考验。要想办好收心班,不仅要自己提前收心,与孩子们友好相处,还要学习和思考如何给孩子们讲授课程。好在同学们事先已经有了心理准备,潘老师也给同学们的进行了相关培训,并提出了自己的建议,相信此次收心班定能圆满成功。


此次走访看望及鼓励让同学们感受到学校及学院对暑期社会实践活动的高度重视和关心关爱,同学们纷纷表示,将以更大的热情投入到后续的实践活动中,继续发扬吃苦耐劳的精神,在实践与志愿服务中贡献青春力量。