首页学院动态学院动态

学院动态

共同抗击,战胜疫情
时间:2020-02-27

桀骜与滚烫,赤诚与顽强。艺人们以铿锵有力的声音,道出满腔真情,一起向前方英雄致敬,中国加油!因为职责和担当,他们奔赴了一场没有硝烟的战争前线;他们也是普通人,却用身躯为我们筑起了一道健康防线!

信息工程学院学生第一党支部的共产党员——霍铮所在的隔壁村在二月初就有9位确诊人员。为保护村民安全,防止疫情扩散,霍铮同学报名了疫情志愿者,在菜市场门口检查进出人员的体温情况,给村民分发口罩测量体温,极大提升了村民们的安全感。他说,“我分配到的任务是每天下午1.30-5点在王家路村的菜市场进行人流管理,三个人一组对进菜场的村民量体温以及进行记录信息。1点半到3点主要是测量一些卖菜人员的体温。三点之后,买菜的人会陆陆续续地到来,我们也越来越忙碌。有部分老年人不带口罩,我们会发一个口罩给他们,并告诉他下一次必须带口罩才能进菜场买菜。村民们都很配合地接受我们的工作。最幸运的是,我们还没有测量到发热的人。有时候村里的网格人员也会让我帮他们做一下excel表格以及整理外来人员的资料。”

信息工程学院学生第一党支部的孟钰烨同学也为抗击疫情做出了贡献。她所在浙江省绍兴市上虞区长塘镇长塘村,积极响应号召,主动申请做一名志愿者,积极参与疫情防控,对进出村庄车辆进行记录。她说,“在这个特殊的与新型冠状病毒抗争的日子里,习近平总书记告诉我们要坚决打赢疫情防控的人民战争总体阻击战。面对疫情进展的严峻形势,作为党的一份子,我们要付出自己的努力,做好先锋模范作用,做好冲在一线医护人员的坚强后盾之一,从自己的身边做起,尽自己的最大可能为打赢这场疫情付出自己的努力。”

家住浙江省金华市永康市江南街道金胜社区的徐薪檬同学,在肺炎疫情爆发后,果断加入抗疫工作中。她承担走访社区管辖范围内的各个小区,并检查未解封的隔离户主封条是否完好,做好有封条问题及时上报并登记的工作。她说,“新的一年不特别的一年,整个中国的街道小巷缺少了一份热闹感,却多了一份对于新型冠状病毒的畏惧感,但在这个特殊的时期,作为中国共产党党员群体的一分子,贯彻落实“一切为了人民”的思想,调整自己的状态,主动积极投身于疫情防控志愿服务中,尽可能燃烧自己来抵抗病毒之势。社区疫情防控是基层疫情防控最重要的部分,且是不容许一丝马虎的工作,也很荣幸能够担任这样的任务,虽然相比于最前线的抗疫天使们不值一提,但却同样是特别又有意义同时也是十分辛苦的工作,在工作中奔波于各个小区之间,物业工作人员也十分配合,让我感受到了抗疫精神是在生活中的方方面面的,是渗透每一位大小人物的心里的。吾居于此方悟其艰!抗疫尚未结束,同志仍需努力,无论力量多大,付出就是收获。”