首页学院动态学院动态

学院动态

抗疫,我们做先锋
时间:2020-02-10

新型冠状病毒感染的肺炎疫情以星火燎原之势蔓延全国,牵动着每一个中国人的心。面对疫情进展的严峻形势,大家众志成城,共克时艰。病魔无情,人间有爱。在国家发出“共同防控疫情”的号召后,自上而下许多村都设置了防疫工作点,大量的学生党员自愿投入战斗,彰显了奉献精神、信工风采,让我们以此为榜样。

家住浙江省义乌市义亭镇五亭雅苑小区的张浩晨同学,在肺炎疫情爆发后,果断加入抗疫工作中。他与居民耐心沟通,工作态度认真负责。以实际行动向我们展现高度的责任感和使命感以及“志愿者精神”!这些行动一定会像星星之火一样燎原,并灭绝这些病毒,温暖这个冬天!他说,“当疫情爆发时,作为一名共产党员,我也得为这次疫情做点什么,于是迅速联系了小区的居委会,很快给我安排了值班工作,主要负责登记小区每位业主领取采购通行证的情况,并告诉他们,每2天只有1人能出门采购。在工作值岗期间还是会碰到许多不配合工作的居民,他们有些要出门谈生意,有些要多人一起去买菜,有的编着理由想出去。在我和居委会以及疫情工作站工作人员的协调下,最终他们还是配合我们完成了工作。”

朱义诚同学参加了浙江省平湖市税务局组织的志愿者活动,主要任务是在开放式小区门口登记外来人员信息。11个小时的时间,人员流动大,对于值班守岗的体力也是很大的考验,但他从没想过放弃。众志成城、团结奋战,努力响应党的号召,坚决打赢疫情防疫阻击战的伟大决心!他说,“作为一名大学生党员,我们也应该在特殊时期做贡献。就像上海华山医院张文宏主任说的那样,党员应该时刻记住自己在入党时说的入党誓词,在国家和人民需要你们的时候,应当义无反顾地上前线。一天下来,的确很疲惫,也深刻体会到了奋战在一线医护人员、警察和其他工作人员的艰辛,你们辛苦了。我们一定能渡过难关,中国加油!”

在这个特殊时刻,身为预备党员的林轲同学主动响应号召,跟随组织加入到这个封控队伍当中。他所在的浙江省金华市武义县阳光城小区的业委会这段时间急需值班志愿者,严格把控人员出入。他说,“这个特殊时期,社会需要我们尽一份力,我们就应该去做点什么,相比在抗战一线的医护英雄面前,这真的算不了什么,但只要人人把好一道关,相信一定能早日消灭病毒。一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有希望的国家,不能没有先锋! 万众一心、众志成城、抗击疫情、我们能赢!”

在这个新型冠状病毒肆虐的特殊时期,沈佳乐同学积极响应了防控疫情的号召,成为浙江省杭州市萧山区义蓬街道长红村的一名志愿者。值班坚守在路口,对进出人员和车辆进行登记,劝导村民尽量少出门,不串门。他说,“疫情就是命令,防控就是责任。现在正面临新型冠状病毒疫情的防控的特殊时期,在村委会的号召下,我积极报名了志愿者,对进出的人员进行测量体温,并登记信息,同时提醒他们要做好防护措施,切实增加他们的自我防控意识。目前疫情形势已经非常严峻了,但还是有部分无事出门的人员。在这个非常时期,希望大家能增强自我保护的意识。作为一名大学生,在力所能及的范围里,严谨对待这份执勤的工作,不忘自己的初心。在这个特殊时期,相信我们万众一心,团结一致,一定会度过这次难关。”