"互联网+公益" 宁大科院有一群学生执着于公益实践课堂
来源:中国宁波网

11月28日下午,宁大科院学子章宇杰与往常一样,和自己的创业小伙伴们来到工作室,开始讨论新一期慈溪市钱海军志愿服务中心的“星星点灯大课堂”的课程内容规划。这一期为孩子们准备的内容是C语言代码小课堂,大家正准备着如何将看似高深莫测的代码,用一种简单明了的方式,展示给小朋友。

每一个团队成员都聚精会神,显得认真又投入,到底是什么支撑着这一群大学青年如此执着于公益实践课堂呢?

“原来我都没接触过这些,因为一个偶然的机会,我参与了人生的第一次实践”,一年前章宇杰和他的小伙伴们前往北仑洋沙山社区,开展了为期半个月的“暑期假日学校”社会实践,他就是这样展开了与这帮孩子们的故事。参与此次“暑期假日学校”的孩子,部分生活在农村欠发达地区,父母长期在外地打工,只有暑期才能相聚的机会。由于成长过程中家庭教育缺位、亲情缺失,有部分儿童产生了认识价值上的偏离和个性心理发展的异常。

此次经历让他意识到,在一些经济相对落后的地方,教育资源是如此有限,他说:“在遇到一些品行较为恶劣的孩子时,很多志愿者会教导甚至斥责这些孩子,但是他们往往忽略了导致这些现象的深层原因——究竟是什么原因导致孩子在往‘恶’的一面发展?”

也正是带着这份思考,结合“大众创业,万众创新”的时代号召,让他和他的小伙伴们萌发了一颗创业的种子。20195月,章宇杰与他的创业团队共同创立了宁波豫航科技有限公司,希望能过通过自己的努力,帮农村欠发达地区的孩子做一点点小事,积少成多,至少会改变这一片孩子,这一代孩子,他们会有不一样的成长。

通过社会调研发现:社会上存在大量的爱心人士支教意愿较为强烈,苦于支教接口比较少,对支教地区也不太了解,且支教需要大量人力、物力的支持。而传统的支教,受到来自社会各方的压力越来越多,大学生愿意去的少之又少。种种原因导致了支教工作的恶性循环。

结合自身的专业优势和学院专业老师的支持,章宇杰和他的创业团队创新性的将“公益支教”与“人工智能”相结合,通过自主开发的线上远程公益一对一AI支教平台,将信息技术有效地融合于教学过程,营造一种信息化教学环境,实现一种既能发挥教师主导作用又能充分体现学生主体地位的以“自主、探究、合作”为特征的教与学方式。

众所周知“一对一”教育的最大劣势就在于成本过高,但是通过AI算法的加持,使得算法能够在课程安排、课件制作和作业检查等诸多方面承担老师的职责,减轻志愿者老师的教学负担。如此一来,学生可以获得更好的教学内容,志愿者也能减轻支教成本和压力,实现“教与学”双方质量的共同提升。

章宇杰也积极参加各类大学生创新创业竞赛,凭借此项目在浙江省“互联网+”大学生创新创业竞赛和浙江省大学生电子商务竞赛等诸多比赛中获奖,得到评委的一致好评。同时也在比赛的过程中,团队也进一步修改和完善了创业计划,确保项目的顺利落地和长期的可持续性发展。

此外,团队积极前往社会慈善部门、大学高校和教育企业进行路演,以此获得更多的社会支持、志愿者资源和教学资源。截至目前,团队联合宁大科院志愿者团队已在衢州开化、丽水龙泉、宁波北仑、宁波慈溪等地开展多次试点合作,相关新闻亦被包括人民网、新华网和光明网在内的诸多媒体报导,获得良好的社会反响。