您的位置:首页 > 学工之窗 > 团学工作

“清明节起源与习俗”文化课堂顺利开展

时间:2021-04-04 来源:潘艳

4月2日,临近清明这一中国传统节日。信息工程学院团总支的志愿者们前往桥头镇中心小学为那里的孩子们上了一堂关于清明节的起源和习俗的课外拓展课。

清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。将其晦涩的道理和其中蕴含的故事讲述给孩子们更是一件意义非凡的事情。在讲课过程中,信息工程学院的志愿者们从清明节的起源讲起,再到习俗。以此引出祭祖互动的意义,并在此基础上详细地展开讲述了革命先辈的不可磨灭的贡献和如今扫墓祭英烈的重要意义。以传统文化来弘扬爱国精神,可谓一举两得。整个上课过程非常愉快,小朋友们的积极配合让我们看到祖国新一代的花朵正欣欣向荣的蓬勃生长。

本次活动不仅让孩子们更加清晰的了解了清明节的历史意义和现实意义,使在和平时代的我们懂得和平的来之不易,也更加激起了志愿者们的爱国热忱。