- 师生风采 -

|  师生风采

您的位置:首页 > 师生风采 > 优秀教师

克己奉公,亦师亦友---信工刘慰老师

时间:2020-11-25 来源:王羿

微信图片_20201124132213.jpg

饮其流者怀其源,学其成时念其师。在每一位学子的求学之路上,总会有那么一两位老师给自己留下了特别深刻的印象。在宁波大学科学技术学院里,便有这样一位老师,凭借自己的独特的人格魅力、丰富的教书经验、以及不同于传统的教学方式,深受学生们尊敬与喜爱。他就是我们敬爱的刘慰老师,他毕业于英国密德萨斯大学(Middlesex University),现任宁波大学科学技术学院信息工程学院软件工程系教师。

严谨治学,教育有道:

闻道有先后,术业有专攻。自2004年4月参加工作以来,长期主讲各类专业课程,主要有《软件架构与设计模式》、《软件测试技术》、《数据库原理》、《XML程序设计》、《ASP.NET程序设计》等。精通专业课程的他热爱着自己的教学工作,每堂课都精心准备,寓教于乐。长年的教育经验令他获得浙江省高等学校第九届青年教师教学技能竞赛一等奖、宁波大学青年教师教学技能竞赛一等奖、宁波大学科学技术学院青年教师教学技能竞赛一等奖、宁波大学科学技术学院课堂教学优秀奖一等奖等奖项。并且多次被评为优秀毕业设计指导教师。这样的荣誉背后,是他一片炙热的教书心。他风趣幽默,谦虚笃实,有着儒雅的绅士品格。自己再苦再累也不能辜负学生,是他贯穿一生的教学信念。他热爱职业,享受与学生交往的乐趣,尊重学生,不以成绩的优劣衡量一个学生的未来。他学识渊博,以传承师道为己任,从过去贯彻到未来。讲真话,求真理,是他不懈的追求。与同学做朋友,是他进步的来源。桃李天下,春辉四方。他是良师,也是益友 。春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。刘老师从未在别人眼前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对他最高的评价。

为人师表,无私奉献:

学贵得师,亦贵得友。刘老师热爱自己的教学事业,作为老师,他传授知识,启迪智慧,他深入研究教学规律,倾尽全力将满腔热血挥洒在讲台上。他也乐于与学生一起探讨一起切磋。几尺黑板间,他只因学生走向一片属于知识的净土。路遥山高水长,他没有局限于传统教育方式。近年来,他着力于思考如何改进传统的软件开发类专业课程的教学方式,鼓励学生通过新媒体等方式从业界专家处获取知识提高自学能力;同时通过引入业界先进的项目开发模式与开发技术,让学生能够更好地与市场对接,提高自身的竞争力。

艰难困苦 玉汝于成:

不仅仅是教书育人,刘老师把科研创新当作崇高的追求。他主持并参与了宁波市智慧产业人才基地第二批核心引导课程、宁波大学校级科研项目、宁波大学校级教研项目、宁波市自然科学基金、浙江省教育厅科研项目及多项企业合作项目。本学期起,负责『现代软件工程工作室』的建设工作。教师职业是崇高的,教师职业是无价的。选择了教师,也就选择了艰辛和奉献、选择了无怨和无悔。他把一腔热血都奉献给学生和心爱的教育科研事业,坚持迎难而上,契而不舍,以教学科研大局为重。

有人说,教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品;教师不是伟人,但教师的身上却凝聚着千万学生滚烫的目光,刘慰老师就是这么一个人。他多年来一直在思考、摸索,怎样把教师的天职——教书育人做好。在求实、奋进、开拓的教育事业路上,他一路播种,一路付出,让学生展示出了自己的才华,也铸就了自己教育之路的辉煌。

严谨治学,教育有道:

为人师表,无私奉献:

艰难困苦 玉汝于成: