- 师生风采 -

您的位置:首页 > 师生风采 > 优秀学子

信息工程学院优秀典型学生——董群朝

时间:2020-11-25 来源:王羿

从工作方面来讲,本人从2017年9月担任了班级团支书起,便开启了大学中的工作之旅:首先,作为一名团支书,在刚进入大学之初,积极配合老师布置下来的工作,尽自己的能力将它完成,令自己印象最深的便是新生大合唱,集指挥者和负责人于一体的我,积极引领班级同学努力排练,并冲进决赛。虽然在最终决赛中没有取得很好的成绩,但对自己来说亦不过是一种不一样的经历和历练。在班级步入正轨之后,开始策划班级的一些团日活动以达到团支部的凝聚力,为班级开展推优工作。作为一个班级的主心骨之一,努力做到带头作用。在团学中,我曾分别以学生会体育部干事和学生会体育部部长的身份主动加入到运动会啦啦操比赛的队伍当中。不仅是为团学出一份力,也是为信工出一份力。作为干事时,是因为有舞蹈基础被选入到啦啦操领舞人的行列中,领舞人需要做的是提前学会舞蹈,并要在大家排练时进行教学指导给其余同学。作为部长时,是因为有广播操比赛的功底被选入到啦啦操广播操领操者的行列中,因为广播操是在高中所学的,而且自我感觉做的还较为标准,便又在排练中担任教学者的身份。在这两场关乎分院的荣誉的啦啦操中,也分别获得了“三等奖”“二等奖”的荣誉。但给我更重要的还是与信工的其他同学一起排练,一起熬夜,一起比赛,过程中得到的是同一个分院不同专业之间同学之间的感情的加深,收获的也不仅仅是同学情,更是在一起拼搏努力后的友情。作为信工学生会体育部部长,我的责任已不再是写写策划,辅助前部长布置的工作这么简单了,而是肩负起整个部门的工作责任,将自己所学指导于下面的干事,并也从主席们中明确自己部门的其他任务。

从志愿方面来讲,本人从2017年10月20日起开始进行志愿服务至今。首先身为班级团支书,有义务且有责任起带头作用配合班级青志委员志愿参加了参观献血站活动,志愿服务科探营的工作等。在参观献血站活动中充分体验和了解了献血以及献血工具的相关知识,献血站负责任还带领我们参观了献出的血液进行处理的一系列过程。在志愿服务科探营的一天工作中,虽然配合科探营中的工作人员体验了一天的服务工作,但毫无感到疲惫,也受到了科探营工作人员的热情接待与帮助;而作为团学社的一员,积极代表团学社,甚至信工志愿参加了两次啦啦操比赛,期间和许多团学社的成员一起在夜间努力排练,为代表信工进行啦啦操比赛,最终也取得了良好的成绩。还有参加了科院运动会看台志愿者并遵守看台志愿者规则,虽然顶着炎炎烈日,作为运动会看台志愿者定要为在赛场上的奋力奔跑的同学喊加油。作为第三大队的一员,积极配合大队规章制度,按时进行安全巡逻,保卫学院;也曾志愿代表科院以大队的组织参加宁大运动会方阵表演;还志愿担任科院招聘会安保人员,以维持招聘会期间的秩序。我也是因为志愿所以加入中国共产党。为了更好地实现为人民服务这个宗旨。

从学习方面来讲,在经过大一一年的基础学习后,在学习成绩上也在班中比较靠前,也会积极主动地帮助其他需要帮助的同学。也对自己的专业有了基础的了解开始着手兼顾课程学习的同时,还参加一些竞赛来拓展自己的专业知识,以及提升自身的创新精神和创新能力。如SRIP项目、互联网+以及浙江省大学生机器人大赛。在SRIP项目中,我作为小组组长的带头人,开展了基于超声波的写字姿势的识别研究。目的是为了提高学生书写兴趣和认真书写的意识,养成良好的书写姿势,整体提高学生书写水平,目前研究还在进行中。在互联网+的比赛中,遗憾的是我们未能进入复赛,但是我在这个比赛中我经历了创业计划书的制作,这种经历或许在将来的企业项目中乃至创业时能有一定的基础,而不至于很迷茫。在浙江省大学生机器人大赛中,我仍以小队队长得身份与队员的一起努力,熬夜甚至通宵敲代码进行调试,并在比赛中荣获浙江省“二等奖”。知晓自己得到了这个荣誉,回想自己与队员在实验室的不断地熬夜甚至通宵作出的努力,在过程中虽有辛酸,却也是乐在其中,荣誉让我们得到了欣慰以及肯定。特别是临近比赛,我与队员除了上课其余的时间基本都花在这次的机器人大赛上,连指导老师也不顾辛苦白天还要兼顾上课地在实验室陪我们并及时为我们作出指导。并在刚刚结束的大二之后的暑假里,我又再次参加了电赛,希望在老师的指导下能突破自我,取的好成绩。