溯源新时代思想,做新时代e青年 --关爱候鸟,暑期假日课程开课

时间:2023-07-15 来源:张英

2023年7月1日-7月15日,为加强同学们对学校周边的了解,强化党建引领、促进校地合作,宁波大学科学技术学院信息工程学院与慈溪市西华头村党群服务中心联合举办了“溯源新时代思想,做新时代e青年”暑期社会实践活动。宁大科院信工学院组织志愿者团队前往西华头村,同时通过向留守家庭宣传反诈和为村内儿童开设各种暑期课程,来为“候鸟”儿童送去温暖。

在这次的实践过程中,志愿者们认真准备了课程教案,充分带动了孩子们的学习积极性。实践队员潘子鹏表示:“希望我们的课程能够培养孩子们的创新思维与合作能力,帮助孩子们迅速融入集体;同时,在授课的过程中,深刻认识到自己的责任和义务;通过积极参与社会实践,个人能够拓宽视野、培养实践能力、增强社会责任感。”

随着对环境问题的日益关注,以及可持续发展理念的推广,政府政策和法规的推动以及公众意识的提高,都促使垃圾分类成为一项重要的环境实践。实践队员们带领孩子们参与垃圾分类宣传海报的绘画,丰富孩子们对垃圾分类的了解;接着,实践队员们联合村委会展开实践活动,带领孩子们参观垃圾分类的设施以及场地。活动中,由实践团队的志愿者先进行操作演示,并逐步引导孩子们参与其中体验其乐趣,最后让孩子们尝试操作垃圾分类的设施。

矢志艰苦奋斗,做新时代肯奋斗的好青年。此次社会实践志愿服务活动圆满开展是一次成功的尝试,也是实践队员认真负责和与村委会友好合作的见证。此次活动弘扬了二十大精神,在志愿服务中让大家对二十大精神有了更深入的理解,提高了思想政治素质和综合能力,为实践队员日后步入社会打下了坚实的基础,相信在今后,他们会以只争朝夕、时不我待的精神状态,以踔厉奋发、笃行不怠的坚定执着,在青春的赛道上奋力奔跑,努力奏响无愧于时代、不负于人民的青春华章。