信工学院“科技e夏献爱心,编码未来传星火”团队开展暑期 社会实践活动

时间:2023-07-10 来源:张英

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强学生和广大群众的党性修养与政治觉悟,2023年7月1日-7月10日,信息工程学院赴慈溪市科技馆“科技e夏献爱心,编码未来传星火”暑期实践团队赴慈溪科技馆开展暑期社会实践活动。

此次社会实践活动旨在通过参观学习、交流座谈等方式,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和要求的理解,并将之贯彻到个人行动和工作实践中。

实践过程中,实践队员们协助工作人员管理展厅,给同学们科普展项背后的科学知识,了解过去的代代青年的付出与结果。实践队员龚俊霖表示:“科技馆中的展品和互动设备通常非常吸引人,并能激发人们对科技的兴趣。这有助于培养年轻人对科技领域的兴趣,激发他们追求科学和技术相关职业的愿望。”

作为科技馆的志愿者,我们为大家介绍鲁班锁的扩展内容,以丰富大家对该锁具的了解。鲁班锁,也称作木制机械锁,是中国古代一种非常著名的机械锁。鲁班锁的制作材料主要是木头,而且它是一种精巧的机械装置。鲁班锁通常由多个零件组成,包括锁芯、锁舌、锁壳等。这些零件经过巧妙的设计和加工,使得锁具具有高度的安全性和防盗性能。尽管现代社会普遍使用更先进的电子锁和数字密码锁等技术,但鲁班锁作为中国古代文化的象征,仍然在各种文化艺术活动中被广泛使用和展示,以展示其独特的价值和魅力。志愿者讲解的主要内容是展示鲁班锁的实物样品,并提供互动体验。首先由我们的志愿者进行操作演示,并逐步引导游客参与其中体验其乐趣,最后我们可以让游客尝试拼接出一个完整的锁具,让他们亲自感受到这种古老而又神奇的机械装置。

实践队员们也协助科技馆开展夏令营活动,引导小朋友们学习探究近代物理相关的科学知识,学习了解认识一些近代物理学家如伽利略、牛顿等了解日常生活中的一些“神奇现象”并不是魔法而是科学。

而科学的诞生也不是那么容易,所有的科学发展都经历了一代一代人付出贡献,才成就了后来的人,科学的发现以及后来的证实也都经历了成千上百次的质疑和发问,才走到了今天。科学的发展就像我们国家在近代以来所经历的苦难,全国人民奋起抵抗,在改革初期更是克服重重困难,才成就了今天的中华民族。往后的路,更加需要我们坚定不移地跟党走。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。社会实践使同学们找到了理论与实践的结合点。尤其是我们实践队员们受益良多,平时只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗亭上发挥的不很理想。通过此次活动,加深了对科学原理的理解和消化,也将成为实践队员们成长轨迹上一次重要的突破。通过这次富有意义的社会实践活动,大家更加明确了学习二十大,永远跟党走的重要性和紧迫性。相信,大家以更加自觉的态度,不断加强学习,坚定不移地跟随党的领导,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!