我院顺利召开暑期产教融合工作研讨会

时间:2023-07-21 来源:张英

7月21日,信息工程学院召开了2023暑期产教融合工作研讨会,学院院务委员会副主任林雪明出席并审核了学院及各系的产教融合工作计划内容。会议由信息工程学院副院长陆继祥主持,学院各系产教融合工作组负责人及成员教师参与了会议。

会议伊始,信息工程学院院长钟才明就信工学院产教融合工作开展的新思路做了专题汇报。他深度分析了现下校企合作的痛点,为解决校热企冷的现状在分院层面推行以企业项目作为产教融合教学案例,高校、协会、企业多主体参与协同育人的产教融合新思路。在信工学院产教融合的探索历程中,这种创新性的人才培养机制在教学过程中充分发挥了学生、教师、企业三方的能动性,为企业输送了一大批优秀的应用型人才,充分调动了校企合作的积极性,是产教融合工作开展中值得借鉴的经验之道。

陆继祥就2023年信息工程学院产教融合计划进行了汇报。报告制定了信工学院产教融合的年度计划安排,其中提到了捷创、慈星、柯力集团等多家企业在内的产教融合合作,他强调以校企合作为导向,推进校企合作培训的模式创新和特色培训案例的设计。此外,就AI大数据模型等技术高速迭代的大环境下,除了利用目前建成的产线开展产教融合工作,他也提出了对大模型数据应用工作室建设的探索,期待逐渐丰富的工作室能够成为适合学院数字化人才培养的练兵场,产教融合的良好平台和基础。

吕新荣老师代表人工智能系进行了产教融合计划工作汇报。为培养懂原理善动手的应用型智能技术人才,实现高质量的学生就业,人工智能系将师资建设和课程建设作为教学革新重点工作。在完善产教融合保障体系的基础上,切实推进暑期与宁波海棠数字信息有限公司合作的教师培训计划以及《工业智能检测技术与应用》等课程的建设计划,强化专业内涵建设,为系产教融合工作开展提供卓越动能。

潘铁军老师代表计算机系进行了主题名为“面向元宇宙的点线面一体化产教融合模式”的汇报。信工学院计算机系以面向元宇宙和人工智能的高素质应用人才培养为目标,提出面向元宇宙建立产教融合的创新人才培养模式。在具体的实施方案中,该模式将创新创业能力培养与产学研实践有机结合,创新性地引入IEC-PER新教育理念,致力于面向智能家居、智能制造、智慧教育元宇宙产业构建产教融合协同创新平台。

高巍老师代表软件工程系进行了产教融合计划汇报。汇报中提到,为切实加强产教融合工作的顺利开展,在不断探索教改路线、摸索实践经验的前提下,软件工程系成立产教融合工作小组,确立以企业项目为抓手,围绕“一体两翼”推进产教融合深化改革。其中一体指的是以捷创产线为主体,围绕数字化产线创建课程教案示范案例,两翼则指与柯力、联通的合作,专注MES(制造执行)系统的开发,“一体两翼”明确了软件工程系的教改方向,也利于推进慈溪地方企业的制造业数字化。

赵焕东老师代表电子系进行了产教融合计划汇报。电子系对现下学生就业情况进行了充分的调研,为提高本科学生在本专业的综合就业竞争力,重点围绕智能家电设计行业进行课程修订和师资提升。具体课程建设方案中包含了对接荃意电子公司的电子工艺实习以及对接华清远见公司的物联网课程。此外,在课程结束后,将以实训竞赛和职业技能证书的考核方式检验学生对实践教学的接受能力,进而调整下一阶段的产教融合方案。

胡旭昶老师就慈星智能产业学院产教融合计划方案做了汇报。慈星智能产业学院的产教融合小组由专任教师、学工教师和学生代表组成。除了继续推进课程改革和师资培育外,产业学院邀请学工教师参与到产教融合的过程中来,为学生群体提供专业的就业和创业指导。此外,产业学院也将为有创业意愿的学生提供创业培训、项目孵化和创业资源支持,帮助学生实现创业梦想。

学院院务委员会副主任林雪明听取学院及各系的汇报内容后,提出了宝贵的指导意见。他指出,产教融合工作的接续发展,离不开人力及财力的资源投入,而为使资源的投入回报比最大化,现如今信工学院更应该考虑如何将各个系以及慈星智能产业学院的产教融合工作有机结合,确定深耕领域,推进可操作方案的落地,形成学院独有的特色化办学。

教务部副部长郑文娟高度认可了信工学院开展的产教融合阶段性工作,也肯定了二级学院就产教融合系统工程的顶层设计。她提到,信工学院在宁波大学科学技术学院产教融合工作开展过程中,一直承担着先锋和排头兵的作用,从实践平台到应用项目,从示范基地到双百产教融合案例,取得了许多阶段性的成果。此外,她也提到产教融合建设应紧抓理论创新,聚焦内涵建设,以项目为驱动,OBE为导向的教学方式,更充分地挖掘学生潜力。